注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cwlgt1的博客

进入我的博客看看是否有你需要看的资料,我欢迎你到我博客里来做客。

 
 
 

日志

 
 

荷花赋 文 / 雏鹰傲天  

2015-11-29 09:28:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
荷花赋  

荷花赋 文 / 雏鹰傲天    
 
           序:荷花,历代文人画士誉之为“君子花”。《诗经》称荷华。《尔雅》称荷、芙蕖,《群芳谱》称水芙蓉,《本草纲目》称莲;渔民称水上仙子,孙犁称白洋淀哨兵。荷花洁而脱俗,娇而不浮,丽而不艳。我敬慕她,并以她为镜,著文做人,故赋而歌之。

荷叶罗裙一色裁,莲花洒金次第开。扇无爽意,室无凉风,暑气侵枕,热闷逼心;信步池畔,清香袭人,四周歇晚中间冷,满湖倩影半城空。
一碧万顷莲。十里荷花香:双花者并蒂莲,三芯者品字莲,四蕊者四面观音,五孪者五喜临门。叶如华盖花如盘,夜里送香花三变,王莲也;叶花同颜玉雕成,奇容异彩价连城,碧莲也;粉红花轿水中抬,新娘就是何秀才,粉红荷花也;黄色使者从天降,荷池称奇秀而香,金黄荷花也;桃红偏向河中艳,一花引来万船欢,桃红荷花也;荷姑直上银河去,剪片月色作衣衫,纯白荷花也。上染荷花赤,下漂玉藕白,荷叶也。宝塔倒立随风舞,迷得蜻蜓忘归途,莲蓬也。
荷为弦,石为键,弹一曲荷花赞:近朱者赤,尽墨者黑,然荷花,出污泥而不染,濯清涟而不妖:出水荷叶,如碧玉,似翡翠,亭亭玉立;水上荷花,如红灯,似白塔,红装素裹;入泥莲藕,如冰璐,似乳壁,洁白无暇。
敲藕为磬,莲蓬传声,荷花仙子诉衷情:吾不畏风兮,狂风吹不垮,千年旱不死兮,水来又萌发。圣洁净心乃真品,谁能予吾纯自然?非此耶,吾与谁同醉,同趣,同甘苦!
荷花者,凌波之仙子也,百花之骄子也,真君子也!荷衣尽含三江色,香情脉脉九都春!
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017