注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cwlgt1的博客

进入我的博客看看是否有你需要看的资料,我欢迎你到我博客里来做客。

 
 
 

日志

 
 

难生根树种扦插快繁技术:  

2016-01-08 18:42:30|  分类: 农业天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自yefengxiang508《难生根树种扦插快繁技术:》
     主要采用埋杆催芽、插穗处理、“牛粪 + 锯末 + 生黄土”扦插基质、嫩枝扦插、大棚管理、棚外炼苗、大田栽植等技术措施,关键技术是黄化处理和激素处理。该技术体系优势明显,生根率达 85% ~ 95%,移植成活率达 95%以上, 培育的苗木整齐、生产成本较低、繁殖系数高,适宜在生产中大规模应用推广。
     1. 育苗地选择、设施准备:
     1.1 育苗地选择 场地要求地势平坦,土层深厚肥沃,通透性好,有机 质含量较高,pH 值 6.8 ~ 7.5 之间,水源充足,供电正常, 交通便利。 
     1.2 温棚的准备 分为催芽温棚和扦插温棚。 
     1.2.1 催芽温棚 
     催芽温棚采用单面坡向南的保温大棚, 棚内建催芽池,催芽池底层用水泥制作或用塑料薄膜与土壤隔开,其上先铺厚度 10 ~ 15 cm 的碎石 ( 或石子 ),石子上再铺 1 层 10 ~ 15 cm 厚的粗沙。为便于操作,催芽池宽度一般为 100 ~ 150 cm,长度根据具体大棚宽度而定, 其上架设自动喷雾装置,棚中间留步道。
     1.2.2 扦插温棚
      设计为逆调式扦插温棚,棚内建育苗池,育苗池底层铺 1 层 10 ~ 15 cm 厚的粗沙。通常采用穴盘或营养杯育苗,装入配制好的增温型营养基质,整齐地摆放在育苗池内。为便于操作,育苗池宽度一般为 100 ~ 150 cm,长度根据具体大棚宽度而定,棚内铺设自动喷雾装置,棚中间留步道。棚外顶部架设喷水降温设施。 
     1.3 扦插基质准备及装盆 
     扦插基质采用 60% 腐熟牛粪 +30% 腐熟锯末 +10% 生 黄土配制而成,基质过 30 目筛后用 0.5% 高锰酸钾溶液或 0.1% 的多菌灵喷洒消毒处理,堆放 24 h 后使用。穴盘育苗采用 40 cm×60 cm,每盘 50 穴,装平压实后摆放在扦插温棚育苗池内。营养钵采用 12 cm×18 cm,装满基质后摆放在扦插温棚育苗池内,100 个 /m 2 。 
     2. 材料: 
     根据繁育树种的特性选择,包括根、枝条、1 ~ 2 年生树苗。 
     3. 处理方法: 
     许多生根困难的树种或品种,在扦插前事先对枝条进行必要的技术处理,提高插穗生根能力。 
     3.1 插穗消毒处理:
      一般用 700 ~ 800 倍液多菌灵浸泡处理,也可用 0.1% ~ 0.3% 的高锰酸钾浸泡,有其他特殊病害的植物使用相对应的有效杀菌剂。由于树种不同,某些植物有自己易感染的病害,应引起高度重视。例如,核桃黑斑病属细菌性病害, 叶片受害后,最先沿叶脉出现小黑斑,后扩大呈近圆形或多角形黑斑,严重时病斑连片,以致形成穿孔,在生根时叶片就已经枯萎,整个植株容易死亡,育苗时应该重点控制。
     控制方法是喷施 50% 甲基托布津,或退菌特可湿性粉剂 500 ~ 800 倍液,其他植物的特殊病害也应使用相对应的药物。 
     3.2 生根阻碍物质的处理:
      一些很难生根的树种,可能是因为组织内含有一些能够阻碍生根的物质,如单宁、树胶、松节油、树脂、香脂、 氧化酶等。选用适当的溶液浸泡能取得一定的效果。
     前人已经研究过的方法有:
     (1) 桃、杏、一品红、冬青、大戟等,用清水浸泡即可取得良好效果,可以在多菌灵消毒时延长浸泡时间至 2 h 以上。
     (2) 杜鹃、蔷薇等,用 1% ~ 3% 的酒精溶液处理 2 ~ 6 h 有效。
     (3) 杨 梅、 栗,可以用 0.05% ~ 0. 1% 的硝酸银处理。
     (4) 水蜡、女贞、黄栌、月季等,用 0.1% ~ 0. 3% 的高锰酸钾水溶液处理有效。 
     3.3 黄化处理:
     黄化处理能抑制生根阻碍物质的生成,增强植物生长激素的活性,同时又可以使插穗的木质化进度减慢,保持组织的幼嫩性。枝条经黄化处理后使叶绿素消失、组织黄化、皮层增厚、薄壁细胞增多,黄化部位增加了内源吲哚乙酸,减少了被认为有抑制生根作用的物质产生,从而使插穗提早发根,促进根系发育,提高扦插成活率。该方法多用于发根较难的树种中,可有效提高扦插成活率。
     黄化处理:采用的方法:
     (1) 把繁殖的材料剪去上部,留基部 3 ~ 4 个芽, 用土覆盖保湿催芽;
     (2) 把幼树压伏地面后,用土覆盖保湿催芽;
     (3) 利用可萌蘖繁殖材料的根,在大棚内用河沙埋根催芽;
     (4) 用 1 ~ 2 年生幼树或大树上的 1 ~ 2 年生枝条, 在大棚用河沙埋杆催芽。例如,核桃、柿树和苹果被认为不能用组织进行繁殖,而采用黄化处理后,生根率可以达 到 90% 以上。
     大棚埋杆催芽的具体方法:
     在 2 月下旬~ 3 月初,把所要采用的繁殖材料从苗圃地起出或从大树上修剪运回,修剪后进入温棚,摆放于经过高锰酸钾或多菌灵消毒药剂处理过的催芽池中,摆放时苗木杆部间距 2 ~ 3 cm,然后覆盖 8 ~ 12 cm 干净的河沙。埋好后每天定时观测棚内温湿度,定期检查出芽情况,并每周喷雾杀菌剂消毒,保持棚内温度在 15 ~ 35℃之间,湿度 70% ~ 90% 之间。 出苗后,及时放风,加强管理,待萌芽苗高 10 ~ 20 cm, 达到半木质化程度即可剪取进行扦插。 
     3.4 激素处理
     用一定浓度的植物生长激素浸泡插穗基部,激活细胞中的酶系统,有加快细胞分生和分化的作用。有的生长激素 ( 如 ABT 生根粉 ),不仅能补充插穗不定根形成所需的外源生长素等物质,还能促进插条内部内源生长素的合成。浸根后,不仅能缩短生根时间,而且对提高扦插成活率有显著效果。
     不同激素处理的方法有:
     (1) 将植物生长调节 剂 (GGR) 或 ABT 生根粉配成 0. 005% ~ 0.01% 溶 液, 再把已剪好的插穗基部 ( 约 2 cm) 浸入药液中浸泡 0.5 ~ 2 h,取出后插入基质中即可 ( 用 0.005% 药液 )。
     (2) 用吲哚 乙酸 (1AA) 、吲哚丁酸 ( 1BA) 或萘乙酸 ( NAA) 粉剂倒入酒精中,待溶解后再稀释到适当的浓度,然后进行插穗处理。 处理的浓度和时间是:用 0.002% ~ 0. 01% 浸泡 6 ~ 8 h 或 0.05% ~ 0. 5% 速蘸 3 ~ 5 min。 
     4. 培育管理措施:
      包括水分、消毒杀菌、光照、温湿度、营养、炼苗、 移栽及栽后管理等。 
     4.1 水分管理:
     使用自动喷雾育苗仪控制的喷雾系统,根据天气情况调整有关数据,使植物叶片干干湿湿,既不萎蔫又不因长期水分过量而腐烂。水分管理是快繁技术的核心,成败往往在于水分管理。通过育苗仪间隙喷雾的控制功能,使材料的叶片保持水分的平衡,不至于干枯萎蔫。喷雾的最终目的并不是提高苗床基质的湿度,而是提高叶面的湿度。 叶片的湿度能够保持,苗床基质自然不会干燥。未生根材料的喷雾标准是:根据天气和温度的变化随时调整喷水时间和喷水量。当上 1 次喷雾后叶片水分逐步挥发,到 2/3 叶片刚干,1/3 叶片仍然有水分时,开始下 1 次的喷雾。 材料生根后,要及时调整育苗仪的间隔时间,喷雾间隔的时间相对逐步延长,喷水量也要减少。 
     4.2 消毒杀菌: 
     4.2.1 苗床基质消毒: 
     在没有植物的基质上消毒,可以使用低浓度消毒剂,如 1% 的高锰酸钾等常规消毒药物。每批苗木出圃后都要进行 1 次比较彻底的消毒,尽可能减少上 1 批育苗时残留的有害微生物。 
     4.2.2 杀菌剂使用:
     在育苗过程中,每隔 5 ~ 7 d 喷 1 次多菌灵 ( 或甲基托布津、百菌清、退菌特、根腐灵等广谱杀菌剂 )。对于易于发生特殊病害的植物,则还应同时使用特效专用药剂,如白粉病和黑粉病需要用粉锈灵,霜霉病需要用甲霜灵 ( 疫霜灵、乙磷铝 )。 
     4.3 光照管理: 
     棚内育苗可以适当遮阴,一般植物使用遮阴率 30% 左右的遮阳网即可,不要过分遮阴。全光照育苗则无需遮阴, 但要随时设置育苗仪的间隔时间,以防止日灼烧苗。 
     4.4 温湿度控制: 
     采用逆调式全光喷雾大棚育苗,在中午外界温度升高, 大棚温度超过 35℃时开启棚外喷水降温设施,保持棚内温度始终在 35℃以下,相对湿度 80% ~ 95% 之间,非常有利于插穗生根。 
     4.5 营养管理: 
     每隔 5 ~ 7 d 喷 1 次低浓度营养液,生根前喷 0.2% 的磷酸二氢钾;生根后每隔 3 ~ 5 d 喷 1 次 0.2% 的营养液 ( 尿素 50%、磷酸二氢钾 40%、复合微量元素 10%)。
      4.6 炼苗管理:
      4.6.1 炼苗场地:
      场地整平后,铺洁净粗河沙 5 ~ 10 cm, 其上架设喷雾设施,并能自动控制,空中架设遮阳网,可随时开合,防止强光照射。 
      4.6.2 扦插苗炼苗:
      扦插苗生根后要及时挑出,运到炼苗场摆放整齐进行炼苗。中午阳光较强时,需遮阳,下午、 早上和阴雨天拉开遮阳网,刚移出的苗喷水要经常,适当多些,以后逐渐减少喷水量,促进生根苗老化。一般经过 7 ~ 15d 锻炼就可进行大田移栽。 
      4.7 移栽及栽后管理:
      经过锻炼后的生根苗移栽时要脱去营养钵,保持盆土完整,在整好的大田地里挖穴栽植,栽后要及时浇水,3 ~ 5 d 浇第 2 遍水,地皮干后要松土除草,苗木成活开始生长后加强水肥管理,当年即可成苗。 
      该技术具有明显的优势,插穗生根率大大提高,繁育的苗木整齐,生产成本低, 繁殖系数高,适宜在生产中大规模应用推广。
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017