注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cwlgt1的博客

进入我的博客看看是否有你需要看的资料,我欢迎你到我博客里来做客。

 
 
 

日志

 
 

爱情的那场大雨还在下  

2016-02-22 19:09:01|  分类: 故事会大全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自丹清夫人《爱情的那场大雨还在下》

爱情的那场大雨还在下 - 丹清夫人 - 自然依翊
 
                                                                                作者:朱德庸 

  这是一个不确定的时代。我们对自己不确定,我们对别人也不确定。我们对爱情不确定,我们对婚姻也不确定。我们对昨天不确定,我们对明天也不确定。
  唯一可以确定的是:我们每个人一生至少会遇见一次笨蛋,就是在真正恋爱的那一次。有时候,我们自己就是那个笨蛋。
  这也是一个相反的时代。在整个社会拼命往前走的时候,全世界的人却都认为这个时代会往后退。在我们接触到的物质生活愈来愈丰富的时候,我们感觉到的精神生活却愈来愈窄小。在我们听说的传奇故事愈来愈多的时候,我们发现真正的爱情却愈来愈少。
  唯一无法改变的是:爱情是我们每个人人生中的一场大雨,当这个时代有愈来愈多的人在不停寻找属于自己生命的那场大雨时,却遇到这整个时代的情绪碎片下成的另一场大雨。
  我们这个时代,和我们这个时代的爱情,到底出了什么问题?
  我常常仔细回想:这几十年来我经历过的这个世界变化之大,我相信几世纪之前的人很难想象。我也常努力想象:如果这些变化是发生在遥远的外星球,“他们”会怎么做?是会像人类一样疯狂愚蠢,还是会比较聪明进化?
  这是一个有史以来爱情最多的时代。这个时代教会我们贪婪,以至于我们对周遭所有的东西都贪婪,包括爱情。这个时代的爱情已经多到可以下成一场浪漫却泛滥成灾的大雨。
  我们在每一座城市游走,我们邂逅爱情,但是我们无法停下来慢慢熟识真正的爱情。
  然后我们离开,处理我们人生的各种状况,因为我们无法处理爱情的各种状况。于是,我们仍然在每一座城市游走,带着自己本来的寂寞,或者是遇见一次笨蛋以后的寂寞。
  是什么造成真正爱情的延迟呢?我想是这个时代过多的情绪和复杂。如果你想象现代人用来换取物质生活的努力所造成的情绪困扰甚至精神官能症可以丢到外太空,那么整个外太空将会充满人类情绪碎片形成的巨量太空垃圾,搞不好遮蔽了满天星星都有可能。
  过多的情绪、过少的感觉,过大的物质需求、过小的精神领域,这些造成了我们这个时代的复杂。而一个习惯于复杂的社会,会渐渐忘记自己简单的梦、简单的生活方式,和简单的爱情。
  所以,每个人人生中的那场大雨,在现代都姗姗来迟。
  我一直觉得,我们这个时代的人太喜欢追求一种“圆”的方式:每个人都认为自己的爱情、事业和生活方式如果构成一个圆,就会拥有一种圆满的幸福。相反,我的看法是:我们还是对这个时代要得太多了,大家都应该追求“不圆”。因为“圆”其实没有角落,而我们这个时代的人最需要的其实是一种自己的角落。在“不圆”里,你的角落可能是爱情,也可能是其他比较接近幸福的东西。
  我们这个时代,爱情的那场大雨还在下,我想告诉你的是:在这么复杂的时代里,真正的爱情相对来说可能是件最简单的事了。


爱情的那场大雨还在下 - 丹清夫人 - 自然依翊
 



  评论这张
 
阅读(91)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017