注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cwlgt1的博客

进入我的博客看看是否有你需要看的资料,我欢迎你到我博客里来做客。

 
 
 

日志

 
 

杨维桢 草书《溪头流水诗轴》  

2016-04-03 21:33:38|  分类: 各种碑帖字帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杨维桢 草书《溪头流水诗轴》 - chengyi606 - chengyi606
 
杨维桢 《草书“溪头流水泛胡麻”七绝诗轴》 纸本草书 107.7×34.9cm 至正二十三年(1363)上海博物馆藏
释文:溪头流水泛胡麻,曾折璚(琼)林第一花。欲识道人藏密处,一壶天地小于瓜。老铁。
此件为杨维桢草书张雨《小游仙诗》之一(应为余善《追和张外史游仙诗之一》)。所书清刚劲迈、纵横不羁,个性鲜明,为其代表之作。自署"老铁",钤有"杨廉夫"白文、"铁笛道人"朱文两印记。书于至正二十三年(1363)正月,作者时年六十七岁。
此作最大的特色是浓枯笔的运用,造成强强弱弱的节奏感,整幅作品看似随意,其实着力经营,字体的选择和字的大小等等安排精心设计,“天地”之“地”最后一笔向右下引伸,顿感突兀、令人精神一振。由此而造成的左下部空白,将“小”字向左下移动作挪位处理求得平衡。落款“老铁”以枯细草书连绵写出,虚灵而与正文产生对比。 
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017