注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cwlgt1的博客

进入我的博客看看是否有你需要看的资料,我欢迎你到我博客里来做客。

 
 
 

日志

 
 

“美国正在衰落 中国将被迫领导世界”  

2016-06-24 20:30:35|  分类: 军事国防知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王毅回应“美国正在衰落 中国将被迫领导世界”

据美联社5月18日报道,美国空军称,关岛一架B52轰炸机在起飞不久后坠毁,全部7名机组人员目前处于安全状态。据美联社5月18日报道,美国空军称,关岛一架B52轰炸机在起飞不久后坠毁,全部7名机组人员目前处于安全状态。

中阿合作论坛第七届部长级会议前夕,外交部长王毅在北京接受了卡塔尔半岛电视台采访。采访部分内容如下:

十二、问:二十世纪是美国的世纪,二十一世纪是否能够成为中国的世纪呢?

王毅:把一个世纪说成是某个国家的世纪这种说法,我们中国不太愿意使用。因为我们始终认为,各国的事情应由本国人民来决定,世界上的事情应由各国共同商量解决,不应该由某一个国家主宰或垄断。从这个意义上来讲,中国从一开始就支持以联合国为核心的当代国际体系。联合国是当今世界最有权威性、最具普遍性的政府间国际组织,在各国人民的共同支持下,制订了《联合国宪章》。我们认为,现在世界上发生的很多问题:动荡、混乱、甚至是战争,实际上都是同没有真正履行好《联合国宪章》的宗旨和原则有关系。因为《联合国宪章》最核心的内容就是尊重国家主权,不干涉内政,和平解决争端,加强国际合作。如果世界各国,不管大国还是小国,不管强国还是弱国,都能够切实恪守《联合国宪章》宗旨和原则,这个世界一定会更加和平,更加安宁,各国也一定会得到共同的发展,这是我们追求的目标,也是我们的外交哲学。

十三、问:美国现在正在衰落,在未来的十到二十年这种衰落会非常明显,中国已经准备好领导这个世界了吗?哪怕是因为美国衰落中国被迫领导这个世界,中国准备好了吗?

王毅:如何评判美国的地位和影响,各国看法可能并不完全一致。根据我们对美国的了解,在今后很长一段时间内美国还是会保持世界第一的位置。但是这并不意味这个世界只能由一个国家来领导,实际上这个世界也不可能由一个国家来领导。还是应该通过加强国际合作,共同把我们这个星球建设好,维护好。

习近平主席在去年纪念联合国成立七十周年峰会上提出了非常重要的理念,呼吁各国携起手来共同建设人类命运共同体。因为现在世界各国之间已经相互依存,相互融合,地球已经变成了一个地球村,大家谁也离不开谁。这样的话,我们就应该建设一个利益共同体、责任共同体、安全共同体,直至建立一个全人类的命运共同体,这完全符合全人类的共同利益,也应该是我们的一个崇高目标。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017