注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cwlgt1的博客

进入我的博客看看是否有你需要看的资料,我欢迎你到我博客里来做客。

 
 
 

日志

 
 

好音质是调出来的 大师教你咋调试音响  

2017-04-14 07:22:40|  分类: 京剧大全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                         图片        


                                         好音质是调出来的 大师教你咋调试音响


        不少音响师、调音师面对琳琅满目的音响设备时,往往感到难于操作。现向读者介绍一些调音操作技巧。人耳对音色的感觉是比较灵敏的,它能直接判别声音是否逼真。如果对音色处理不好,不但会使声音单调,枯燥乏味,而且还人会使乐器或者演唱产生严重的失真,因此不可忽视音色处理的重要性。对于女声来说,高音又显得过多,声音发“尖”,为使声音宏亮,不至于太刺耳,一般可对400Hz频率成分进行补偿。好音质在于音响调试,调音大师教你几招,如何调节好混响时间,混响通常决定了余音的长短,对声音的色彩和清晰度有直接的影响。一般情况下,男低音演唱时,可将混响时间调得短一些,以提高声音的清晰度;如果是女高音演唱时,可适当延长混响时间,以增加声音的色彩。对于演唱场所来说,如果房间四周墙壁是由木板材料构成的,这时混响时间应调小一些,以免声音模糊不清;反之,如果房间挂有绒布窗帘等吸声材料,这样的房间应将混响时间调大一些,以免声音干涩。另外,现场观众与听众的多寡也有很大的影响,因为观众的服装也有很大的吸声作用。因此,音响师、调音师可在1~2秒间选择一个感觉适宜的混响时间,如何调节好直达声和混响声分量的比例完全直达声而无混响声输出,就不能起到改善和美化声音的作用,因而通常只用于开会发言或朗诵的场合。适当地加大混响声成分的比例,有利于模拟自然混响声,使声音丰满动听,可增加观众、只众的现场立体感。完全混响声而无直达声分量输出,则会使声音产生“染色”现象,造成严重失真,也就是说,像在浴室,澡堂里听到的声音那样含混不清,行内的人称其为“浴室效应”。因此,在无特殊要求的情况下,可将该旋钮调在中间位置,即直达声分量与混响声分量比例为1:1,这样,声音不但不会产生失真,又会有一定的混响效果。


                                                     如何调节好话筒音量与伴奏音乐之间的比例


        一首好听的歌曲,应该是伴奏音乐占40%,演唱声音占60%,如果演唱者音色不错,可适当减小一些伴奏音乐的分量,以突出演唱者的歌声;如果演唱者对这首歌由的旋律不很熟悉,容易唱走调,合不上拍,为了掩饰这些缺点,这时可适当加大一些伴奏音乐的分量。但在具体操作时,应注意不要把话筒音量过分调大,更不能演唱音量大大高于伴奏音乐。结果显得伴奏音太弱,大部分时间里只听到演唱者的声音,好似一个人在那里清唱,失去了卡拉OK的气氛;但也不能让伴奏音太强,伴音太强,又会“淹没”演唱者的歌声,听上去好像只是一支乐队在演奏乐曲,体会不出演唱者的情趣。


                                                         如何调节好伴奏音乐的音调


         伴奏音乐是根据原唱者的声调而调演奏的,它不可适应每一个演唱者的噪音条件,比如有的原唱者的音域比较高,有的原唱者演唱的音区比较低,为了能让伴奏音乐照顾到每一个演唱者的噪音特性,音响师、调音师应对演唱者的声音特性有灵敏的听觉反应。演唱时,先把音调控制放在中间位置,既然不提升,也不下降。一曲开始,如果演唱者合得上调,那就不必去调节;反之,演唱者如感到低音区唱不下去,或者是高音区跟不上来,可根据实际情况将传送音调调节到演唱者适应的音区。调音是一门艺术性很强的操作过程,它需要调音者有很好的乐感与悟性,需要平时有较高的音乐修养,对现场要有灵敏的听觉反应,这样调出来的声音才能被听众所接受。


1.对主持人的调音
主持人多为小姐,其语音特性是清晰流畅,富于表情。她可以影响观众的情绪,因此要把她的音色调好。
低语调型:轻声细语、感情细腻,可采取近距离拾音,话筒与口型很近,这样可增加亲切感,可拾取纤细、微弱的声调。其缺点是存在近讲效应,低频过强。
具体处理手段
要衰减LF:在100Hz附近衰减6dB左右,最大可衰减到10dB。
对于MID:在250Hz-2kHz提升3-6dB。250Hz-2kHz是语言的重要频段。
对HF:6KHz以上频段衰减3-6dB,以减小高频噪声。
主持人的话筒不要使用效果处理器进行混响(REV)和回声(ECHO)处理,否则会失去真实感和亲切感。
2.对普通人的调音
        在歌厅里,有一些歌唱爱好者和业余歌手,也有一些人仅是娱乐消遗,他们多为自己演唱。其中有的人没有受过基本专业训练,缺乏演唱技巧,甚至有噪音不好和不会使用话筒的人,其中,男声易出现喉音和沙哑,女声易出现气息噪音和声带噪声。
为消除以上现象采用如下具体处理手段。
在100Hz以下要切除,消除低频噪声,使音色更加纯净。
在500-800Hz要小量衰减,使音色不要太生硬。
在MID频段提升3-6dB,以增强明亮度,使声音清晰、明亮;
一般人声音都较低,而且缺乏响度,所以音量要开得大一些;亦可把200-300Hz范围频率加以提升,以增加声音的响度。
>业余歌手动态范围不大,勿用自动音量控制。
3.对专业歌手的调音
        歌厅里常有专业歌手,被朋友邀请到歌厅里做客,有时唱上两曲为朋友和客人们助兴。专业歌手有响亮的歌喉,从发声、叹息、吐字、共鸣演唱基本功都具有一定的水平,而每人都具有一定的演唱风格。
调音要求:
要了解歌手的音色特点、网络流派,高、中、低泛音特性;
要了解歌手的音域宽度和动态范围;
要熟悉歌曲、歌词感情,调声音的基本手法要与歌曲的意境一致;
要注意歌曲的风格和歌手的演唱情绪;
话筒的档次要高:宽频响、小失真、大动态。


演员站在歌坛上,利用歌坛声场,使其音色既有电声,也有自然声。所以,要求歌坛具有良好的声学特性。
女声:女声在高频部分容易产生S音(嘶声);在7-10KHz衰减了3dB,可以消除S音.
男声:男声音域比女声低一个8度音程,频率低一个倍频,在100Hz衰减了3dB左右,可以增加清晰度。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017