注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cwlgt1的博客

进入我的博客看看是否有你需要看的资料,我欢迎你到我博客里来做客。

 
 
 

日志

 
 

抓住病机 活用经方  

2017-05-20 07:50:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自xplhzwy《抓住病机 活用经方》

我上学的时候,觉得白虎加人参汤这个方子是大辛大寒,如果不是大热证的话,我们不要轻易用,甚至有人认为它是虎狼之药。所以我毕业以后,在一般的内科临床上很少用到这个方子。有一段时间,我和一个老大夫在对面桌上班。有一天,看见对面那个老先生给病人开了白虎加人参汤和六味地黄丸合方。

我一看老师用了白虎加人参汤,我想他肯定有四大症状吧。我就问病人,我说:“你发烧吗? ”

这个病人莫明其妙:“我不发烧。”

我说:“你出汗吗?”“我不出汗”,他脉也不洪大。

我说:“你口渴吗?”

他说:“我是糖尿病,我有点口渴。”

病人拿着老师的方子走了以后,我就问老师,四大缺三大,何以用白虎?

老师就愣住了,说:“什么四大缺三大?”

我说:“咱们用白虎加人参汤,不是要四大症状都具备才能用吗,他只有一个口渴您怎么给他用呀?”

老师说:“我用它是因为这个病人具有胃热而津气两伤的临床表现,他没有力量,他喝较多的水,所以我没有观察他的四大症状是不是都具备,我是抓病机用方。”

我就看老师给这个人用这方子,几乎每次来都不怎么换药,吃了两三个月以后,这个人把所有的其它的降糖药都停了,血糖正常了,尿糖阴性了。

我说:“老师我跟您学了一招儿。”

他说:“学了什么?”

我说:“用白虎加人参汤和六味地黄丸治疗糖尿病。”

这个老师很严肃的说:“我没有这么教你。”

我那时候心想这个老师真保守呀。

过了些日子,我看到了日本的一个报道,就是用糖尿病动物模型,用白虎加人参汤按照原来的药物组成,对糖尿病的动物模型有很好的降血糖效果,我就拿这个报道给老师看。

我说:“老师,您怎么说您不是用白虎加人参汤治疗糖尿病呀,你看日本都做了动物实验了,白虎加人参汤就是可以治疗糖尿病。”

老师摇摇头:“我没有这么教你。”

我那个时候还是觉得这个老师很保守,我说他有病例,我这儿有别人的动物实验,怎么白虎加人参汤就不能治疗糖尿病呀。

又过了几天,我在叫号,叫完号之后,回头一看,吓我一跳,一个特别消瘦的病人,两人搀着她,慢慢地走进来了。我之所以吓一跳的原因,这个病人两眼沉陷,鼻骨高耸,嘴唇菲薄,露着两排白白的牙,两个腮帮子的肉全没有了。最让我可怕的是,她不是那种苍白的面色,苍白的面色咱们知道是重病,她那面色像古铜色一样。所以我的感觉是,我们解剖室的那个东西站起来了。所以我当时就想站起来,我有点毛骨悚然,可是我又坐下了,我想我是大夫呀,怎么这么沉不住气呀,我又坐下了,她坐在我旁边。

我说:“你怎么不舒服?”

嘴唇都是薄薄的,都干裂了:“我渴。”第一句话。

旁边那个人提着大暖壶,比我们这个暖壶还要大,我没有见过大的暖壶,给她倒了一杯子水,咕咚咕咚喝完了,我还没有来得及问第二句。“我渴。”

你看,主诉就是渴。我那个时候的知识,三十年前吧,我就想到糖尿病。我说:“你尿糖是阳性还是阴性,血糖怎么样?”“我不是糖尿病,你看,我查过了,我不是糖尿病。”

我说:“那你查过内分泌吗?”

“我不是尿崩证,我刚从反帝医院来。”

反帝医院是哪个医院呀?是文化大革命中给协和医院取的名字。协和的名字不是美国给取的吗,文化大革命中你们不知道协和医院叫反帝医院。

我说:“哪你是什么病呀?”

她说:“反帝医院说我是神经性多尿证,让我不喝就行了”,说着她眼圈就红了,但是流不下眼泪,伸出舌头来是光红无苔,而且舌面是光光的。

我说:“那你这个病怎么得的?”

    “哎,别提了,去年我们那个地方把所有的机关干部都调到一个地方,垒一个大坝,要修一个水库,满山遍野都是人,我是个女同志,平常在机关就喜欢喝水,没有想到我们到那儿之后,带去的水全喝光了,后勤跟不上,根本没有别的地方有水喝,我就忍这个渴,又憋了一泡尿。满山遍野都是人,又没有厕所,男同志转过身就可以,我实在不好意思,我就忍着渴,憋着尿。回到家里我不知道先喝水好还是先撒尿好,我端着杯子就上茅房,上边喝下边撒,一边喝一边撒,我就完全离不开那个地方。这一夜就一点儿也没有睡觉,一边喝水,一边撒尿。从此以后,饭就吃不下去了,就靠喝水活着,体重就由164斤,现在剩下70斤了”,你想想她消瘦到什么地步。

    这么重的一个病,我想到了白虎加人参汤,可是那个动物实验呢,白虎加人参汤能够降血糖,降动物血糖。我想人家血糖本来正常,吃完这个方子血糖低了怎么办?这个时候,我就向我对面的老大夫求救。对面老师早就看出来我开不出方子来了,老师毕竟是老师,他已经在那儿写药了,写完我一看,白虎加人参汤,再加桑螵蛸、益智仁,再加麦冬和五味子。这不就是白虎加人参汤、生脉饮,还有桑螵蛸、益智仁,缩泉丸那两个药嘛。

    我开不出方,老师开出来了,我当然很恭敬的把老师的方子给病人了,我说,你看我们的老大夫给您开的方子,你吃吃这个方子吧。病人下楼之后,我就给对面那个老大夫说:“老师呀,动物实验说白虎加人参汤能够降血糖,这个病人吃了,她已经这么瘦了,不会使她血糖降低吧?”他又是瞪了我一眼:“你是中医大夫还是西医大夫?”

    这个时候我听出来老师是对我说的话不满意,可是我又不敢多说。我自个沉不住气,我下楼了,我们的药房在一楼,我看病人在凳子上坐着,她那些家属在排队买药,我就坐在病人旁边,我说你口袋晨时常预备几块糖,吃了我们的药呢,有心慌心跳,有出冷汗的时候,您就拿了出块糖吃。

    她说:“大夫我口特别渴,从来不想吃糖。”我说:“尽管如此,你要预备着几块”,她还真听我的话,买了几块水果糖,那个时候只有水果糖,她揣在兜里。

    七天以后,病人来了,还是那两人陪着,往那儿一坐,那天老大夫没在。她说:“大夫呀,我在我们那个地方,大概吃药吃了两麻袋了也忍不住渴,现在吃了你们这个药之后,能够忍20分钟不喝水,对我来说就是进步。”

我说有效的话,那我们再继续吃吧,我就原文照抄,我说:“你这一个星期,有没有出现心慌心跳、出冷汗、手脚发颤的现象?” 她突然想起来我那天说过这个话,她说:“没有,从来没有。”

这个病人,就这样在北京住了三个月,基本上就这方子,没有什么特别的变化,中间偶尔有感冒的时候,我稍稍的给她调调方,后来陪着她的人走了,这个人的面色逐渐转得红润,舌逐渐有点苔,吃饭也逐渐增多了,喝水也逐渐减少了,她非常高兴就走了。

等后来我们那位老大夫再来的时候,我告诉她,我说那个病人不是糖尿病,我们用白虎加人参汤治好了。他说:“我从来没有告诉你白虎加人参汤可以治糖尿病,我之所以可以用于那个神经性多尿证,之所以可以用于糖尿病,是因为病人有胃热而津气两伤的病机。”

这个时候,我才明白,老师为什么不说他教我用白虎加人参汤治疗糖尿病。所以我们应当注意,在临床上用方的时候要抓病机,用中医辨证论治的思路来用经方。

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017