注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cwlgt1的博客

进入我的博客看看是否有你需要看的资料,我欢迎你到我博客里来做客。

 
 
 

日志

 
 

中医对血小板减少性紫癜的认识与治疗[天下庸医必读]  

2018-06-08 12:58:12|  分类: 单方秘方大全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一.祖国医学对出血性紫癜的认识。

        出血倾象属于祖国医学'血证''故人对此证认识丰富,关于出血病理[灵枢百病始生篇]认为,''阳络伤则血外溢'','阴络伤则血内溢'',''血外溢则后血,血内溢则衄血'',阳络指体表血管,阴络指内脏血管。祖国医学虽没有出血性紫癜这个名称,但对皮肤出现紫色斑点却描述很多[巢元方之诸病源候论]说;''斑毒之病乃热气入胃,而胃主肌肉,其热挟毒而积于胃,毒气熏发于肌肉,而赤斑起,周匝遍体'',又说;''九窍四肢出血候,凡荣卫大虚,脏腑伤损,血脉空竭,致令腠理开张,血脉流散也''。[余奉仙医方经验汇编论葡萄疫]说;''疫以是名者,以其色青紫相似也,其斑有瓜瓣者,有如萍背者,亦有如指甲青钱之大小者,累累成片,梭圆不等,其原因是邪热入营,肌肉腠理之分受萁燔热而致也,然有形于外者必先伤于内''。[诸见血症]更谈得;''阳盛阴衰,阴衰则火旺,火旺则血随之上溢''。

     二,  概括的讲;中医对血症发病原理为,热邪(外感或热郁)所致;血热则妄行而不循经, 或内伤虚劳,肝不藏血(多实症),如病起急,发热,畏寒,表面出现出血,多属(热症实症)。所谓;''温病发斑,亦称'阳斑'。脾不统血多(虚症),如症见起病缓慢,出血轻微,除皮肤紫癜,鼻衄,齿衄出血外,无广泛性出血和发热者,属(虚证,寒证),所谓''内伤发斑,亦称阴斑''。

      三,对发斑之原因虽各家所说不同,但总之归纳起来,不外乎''[热'毒'',如血热不得归经而妄行,邪热入营,肌腠燔灼,及卫气不固,腠理开张,感受不正之气,邪淫腠理致使血不得归经而流散外溢,且热盛可以化毒,所主要原因说''血热'。

      四,治疗原则;

           本病治疗大法乃是;滋阴,除热,清营,凉血。

             [引起本病原因在于,''阳常有余,阴常不足'',阳明热重,卫气不固,伏热郁伏,迫血妄行,其内热之所盛者,皆由阴虚而水不足,阴不制阳,阳无所抑则亢为害。承乃制,亢则害,欲伏其太过,则当助其不足。治疗时祛阳明之邪,清其血分之热,同时要注意有无兼症,本病多与卫气不固,气不能摄血有关,亦当补气助正,以固腠理。凡此病当辩症施治,使真阴充实,阳有所制,血热得清,毒不内犯,气能摄血,气行毒化,此病可愈也。

         五,治疗禁忌;

              本病不可攻伐,因为内虚,发汗伤其表,而卫气更虚。攻下伤胃气,耗阴动阴而为内热更盛。

       此篇治疗心得,谨给;患此病求医无果的人们,天下没有神医,也让有些江湖骗子学习学习。

  评论这张
 
阅读(541)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018